양파는 다양한 요리에 많이 쓰이고, 몸에 좋은 효능을 가지고 있습니다.
효능에 대해서 알아보겠습니다.
1.면역력 증진
양파에는 면역체계를 강화하는 비타민 C와 퀘르세틴 등이 포함되어 있습니다.
2.항산화 효과
양파에는 항산화 작용이 강한 폴리페놀과 퀘르세틴이 포함되어 있어 세포 손상을 예방하고 노화를 방지할 수 있습니다.
3.항염작용
양파에는 항염작용이 있는 퀘르세틴과 살리실산 등이 포함되어 있어 염증을 줄이는 효과가 있습니다.
4.항균 작용
양파에는 항균작용이 있는 알리신과 살리실산 등이 포함되어 있어 감염 예방과 완화에 도움이 됩니다.
5.혈당 조절
양파에는 인슐린 분비를 촉진하는 효과가 있어 혈당 조절에 도움이 됩니다.
6.혈압 조절
양파는 혈압을 낮추는 효과도 있으며, 항암 작용도 연구되고 있습니다.
7.심장 건강 개선
양파에는 항산화 작용이 있는 크웰시틴과 퀘르세틴이 포함되어 있어 혈관 벽을 보호하고 동맥경화를 예방하는 효과가 있습니다.
8.체중 감량
양파에는 칼로리가 적고, 섬유질이 많아 포만감을 높이는 효과가 있어 체중 감량에 도움이 됩니다.
9.소화 개선
양파에는 소화를 돕는 다량의 섬유질과 프리바이오틱스가 포함되어 있어 소화를 개선하고 장 건강에 도움이 됩니다.
10.뼈 건강 보호
양파에는 뼈 건강에 필요한 칼슘, 망간, 비타민 C 등이 포함되어 있어 뼈 건강을 보호하는 효과가 있습니다.
11.두뇌 기능 개선
양파에는 뇌 기능을 개선하는 항산화 작용과 항염작용이 있는 퀘르세틴과 폴리페놀 등이 포함되어 있어 두뇌 기능을 개선하는 효과가 있습니다.
양파는 다양한 효능을 가진 슈퍼푸드 중 하나이지만, 과도한 섭취로 소화 불량, 구토, 불면증 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 따라서 적정량을 섭취하는 것이 중요합니다.