고등어는 해양에서 살며 우리나라에서는 대표적인 생선 중 하나입니다. 그렇다면 고등어에는 어떤 효능이 있을까요? 지금부터 고등어의 효능에 대해 알아보겠습니다.
고등어는 식성이 좋아 많은 사람들이 즐겨먹는 생선 중 하나입니다. 하지만 그 외에도 고등어는 다양한 건강 효과를 가지고 있습니다.
고등어 효능
1. 고등어는 어떤 영양소를 포함하고 있나요?
고등어는 단백질, 지방, 비타민B12, 비타민D, 오메가-3 지방산 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 오메가-3 지방산은 혈압 조절, 혈관 확장, 혈액 응고 방지 등과 같은 다양한 효과를 가지고 있습니다.
2. 고등어는 어떤 질병 예방에 도움이 될까요?
고등어가 가지고 있는 오메가-3 지방산은 심장 건강을 지키는 데 도움을 주며, 뇌 기능을 개선하는 데에도 효과적입니다. 또한 고등어를 섭취하는 것은 위암, 대장암, 유방암, 전립선암 등의 암 예방에도 도움이 된다는 연구 결과가 있습니다.
3. 고등어는 다이어트에 도움이 될까요?
고등어는 사람의 신진대사를 촉진시키며, 체지방을 감소시켜 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 미지근한 물에 삶으면 특유의 기름기와 냄새가 줄어들어 더욱 건강한 다이어트 식단으로 손색이 없습니다.
고등어 부작용
고등어 먹을 때 주의점은 없나요?
모든 음식이 그렇듯 너무 과하게 먹지 않는게 좋겠죠? 고등어 역시 마찬가지랍니다. 일주일에 2~3회 이상 먹게 되면 오히려 면역력이 떨어질 수 있으니 적당히 드시는게 좋아요. 통풍환자분들은 퓨린성분이 많은 고등어를 드시면 증상이 악화될 수 있으니 피하시는게 좋습니다.
고등어 먹는법
고등어 어떻게 먹어야 맛있나요?
가장 대표적인 조리방법은 역시 구이 입니다. 후라이팬에 기름을 두르고 구워먹는 방식이지요. 소금간을 해서 먹으면 밥반찬으로 딱이고 간장양념을 만들어 찍어먹으면 술안주로도 제격이랍니다. 다음으로는 조림방식이 있겠네요. 무우와 감자를 깔고 양념장을 넣어 졸여주면 밥도둑이 따로 없습니다. 마지막으로 고갈비라는 요리가 있는데요, 양념구이와는 다르게 고추장 베이스 소스를 발라서 굽는 방식이에요. 매콤달콤한 맛이 일품이라 술 안주로 인기가 많다고 하네요.
고등어 비린내 제거 팁이 있나요?
비린내 잡는건 레몬만한게 없죠. 손질 후 레몬즙을 뿌려두면 비린내는 물론 살점이 단단해져 식감도 좋아진다고하니 참고하세요. 그리고 쌀뜨물에 담가두는것도 좋은 방법 중 하나랍니다.
고등어 껍질 먹어도 되나요?
고등어 껍질에는 콜라겐 성분이 많이 함유되어 있어서 피부미용에 좋다고 알려져있습니다. 하지만 알레르기 반응이 일어날 수 있으므로 민감한 사람은 먹지 않는 것이 좋습니다.