미역귀는 한국, 일본, 중국 등에서 널리 사용되는 약용해조이며, 미역 대가리라고도 합니다. 미역귀에는 미네랄, 당류, 아미노산, 무기질 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 미역귀의 주요 효능과 부작용은 아래와 같습니다.
[미역귀 효능]
1.간기능 개선
미역귀에는 간세포를 보호하는 효능이 있어 간기능 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
2.면역력 강화
미역귀는 면역력을 강화하고 체내 산화 스트레스를 줄여주는 효능이 있습니다.
3.빈혈 개선
미역귀에는 철분과 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
4.소화 기능 개선
미역귀에는 식이섬유와 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 소화기능을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.
5.항산화 효과
미역귀에는 항산화물질인 폴리페놀이 함유되어 있어 산화 스트레스를 줄이고 세포 손상을 방지하는 효능이 있습니다.
[미역귀 부작용]
미역귀를 오랜 기간 섭취하거나 과도하게 섭취할 경우 다음과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.
1.급성 신부전
미역귀에 함유된 칼륨과 나트륨의 비율이 불균형하여 과도한 칼륨 섭취로 인해 급성 신부전이 발생할 수 있습니다.
2.신장 결석
미역귀에는 산성인 산소가 함유되어 있어 과도한 섭취 시 신장 결석의 위험이 있습니다.
3.갑상선 기능 저하
미역귀에 함유된 요오드가 갑상선 호르몬의 합성을 억제하여 갑상선 기능 저하를 유발할 수 있습니다.
4.장폐색
미역귀를 과도하게 섭취하면 장폐색이 발생할 수 있습니다.
미역귀는 여러가지 효능도 있지만, 부작용도 존재하여 과도한 섭취는 좋지 않고 적당히 섭취하시는게 좋습니다.