오늘은 멍게 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
멍게는 제가 좋아하는 해산물중에 하나 인데요.
다른 사람들은 모르겠지만, 멍게의 독특한 향이 참 좋더라구요.
칼로리도 낮고 지방성분도 거의 없어 다이어트에도 좋은것으로 알려져 있습니다.
멍게는 바다의 암석이나 조개껍대기에 붙어서 살아가는 해산물로 건강에도 좋은것으로 알려져 있는데요.
그럼 멍게 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 성인병 예방
멍게에는 바나듐 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
바나듐 성분은 혈관에 있는 노폐물을 체외로 배출시켜주어, 고지혈증, 고혈압 등과 같은 성인병 예방에 도움이 됩니다.
2. 탈모예방
멍게 껍질에는 콘드로이친 황산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 성분은 탈모 예방에 아주 좋은것으로 알려져 있어, 평소 탈모 증상이 있으신분들은 멍게를 드실때에 껍질까지 드시면 좋습니다.
3. 기억력향상
멍게에는 노인성 치매나 기억력이 감퇴되는데에 도움이 되는 프라스마로겐 성분이 함유되어 있습니다.
이로 인하여, 평소 멍게를 드시면 기억력향상에 도움이 됩니다.
4. 숙취해소
멍게에는 신티올이라는 성분이 함유되어 있어, 알코올 분해를 도와주는 역할을 하여, 숙취해소에 도움이 됩니다.
5. 피로회복
타우린 성분과 글리코겐 성분이 풍부한 멍게는 육체가 피로하고 힘들때에 드시면 좋습니다.
멍게는 초고추장과 함께 드시면 더욱더 맛있으며, 찬성질을 지니고 있기 때문에 몸이 찬 성격을 가지고 있으신 분들은 너무 많이 드시면 설사를 하실 수 있으니 주의 하셔야 합니다.
이상 멍게 효능에 대해서 알아보았습니다.