건강에 좋은 무화과효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
무화과는 과거에 클레오파트라가 자주 먹던 과일중에 하나로 뽕나무과 활엽 관목으로 여러가지 영양분이 풍부한 과일입니다.
예전에 1박2일에서 전남에서 무화과가 잠시 나왔었는데요.
전남 영암군에서 대부분 생산이 이루어집니다.
이런 무화과는 몸에 좋은 효능들이 많은데요.
그럼 무화과효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 변비해소
무화과에는 팩틴과 섬유질이 다량 함유되어 있는데요.
섬유질은 장의 운동을 활발하게 해주어, 변비의 증상을 완화시켜줍니다.
이로 인하여, 장을 깨끗하게 해주어 변비해소에 도움이 됩니다.
2. 소화작용
무화과에는 단백질 분해효소인 피실이 함유되어 있어, 소화기능향상에 도움을 줍니다.
특히 고기를 먹고난뒤에 후식으로 드시면 좋습니다.
3. 중성지방제거
폴리페놀, 프소라렌이라는 성분이 함유되어 있는 무화과를 섭취하면 중성지방을 제거하는데 도움이 됩니다.
4. 고혈압예방
중성지방을제거하게 되면 혈관을 넓혀 혈압을 낮춰주는 기능을 하여, 고혈압 예방에도 도움이 됩니다.
5. 항산화 작용
무화과에 함유되어 있는 레스베라트롤이라는 성분은 항산화 작용을 하여, 나쁜 콜레스테롤을 제거하는데 도움을 줍니다.
이상 무화과효능에 대해서 알아보았습니다.