키위는 우리나라에서는 다래라고 불리는 과일입니다. 외국에서는 Kiwi 라고 불리며 뉴질랜드 사람들이 즐겨 먹는 과일이기도 합니다. 새콤달콤한 맛과 영양성분 덕분에 남녀노소 누구나 좋아하는 과일이죠. 저 역시도 어릴 때 어머니께서 자주 사주셨던 기억이 납니다. 최근에는 골드키위 등 다양한 종류의 키위가 나오고 있으며 건강식품으로써 각광받고 있습니다. 이번 시간에는 키위효능에 대해 알아보겠습니다.
키위 효능
키위는 비타민 C와 식이섬유가 풍부한 과일로, 아래와 같은 건강 효과를 가지고 있습니다.
1. 면역력 강화
키위는 비타민 C가 풍부하여 면역력을 강화시키는데 도움을 줍니다.
2. 소화기능 개선
키위에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화기능을 개선시켜 변비 예방에 효과적입니다.
3. 눈 건강 개선
키위에는 루테인과 제아잔틴이 함유되어 있어 눈 건강 개선에 효과적입니다.
4. 체중 조절
키위에는 식이섬유와 물이 풍부하게 함유되어 있어 포만감을 높이고, 체중 조절에 도움을 줍니다.
5. 심혈관 질환 예방
키위에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 혈압을 낮추고, 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
6. 스트레스 완화
키위에는 마그네슘과 비타민 C가 함유되어 있어 스트레스를 완화시키는데 도움을 줍니다.
하지만, 키위를 섭취하면서도 적절한 양과 빈도를 지켜야 합니다. 또한, 키위가 알레르기 반응을 일으킬 수도 있으므로, 적절한 양에서 시작하여 체질에 맞게 조절해야 합니다.
키위 영양성분
먼저 비타민C가 풍부하게 함유되어있습니다. 하루 2개면 성인에게 필요한 비타민C 섭취량을 모두 충족시킬 수 있다고 하니 대단하죠? 또한 식이섬유 함유량도 높아서 변비예방 및 개선에 도움이 됩니다. 엽산 함량도 높아 임산부에게도 좋은 과일이며 면역력 강화 효과도 가지고 있습니다.
키위 보관방법
후숙과일인 키위는 후숙과정을 거쳐야 맛있게 먹을 수 있습니다. 상온에서 1주일 가량 숙성시키면 되는데요, 빨리 먹고 싶다면 사과 또는 바나나와 함께 비닐봉지에 넣어두면 빠른 후숙이 가능합니다.
키위는 비타민C가 풍부한 과일로 유명하지만, 비타민C 외에도 비타민 E, 칼륨, 식이섬유, 엽산 등이 풍부하게 들어있어요. 또한 키위는 미세먼지와 싸우는 비타민C가 풍부하게 들어있어서 미세먼지가 많은 요즘에는 특히 좋은 과일이랍니다. 또한 키위는 저칼로리 과일로 유명해요. 1개당 약 50kcal 정도로 다이어트에도 좋아요. 키위의 맛과 건강에 좋은 효능을 누리며 건강한 삶을 즐겨보세요! 그럼 여기까지 키위의 효능에 대해서 알아보았습니다.