오이는 수분이 많아 다이어트로도 좋은 식품으로 알려져 있는데요.
일반적으로 오이는 안전하게 섭취할 수 있는 채소이지만, 부작용은 드물게 다음과 같이 나타날 수 있습니다.
1.소화 장애
오이를 많이 먹으면 소화 장애, 특히 복부 팽만, 복통, 설사와 같은 증상이 나타날 수 있습니다.
2.알레르기 반응
오이에 알레르기가 있는 경우, 입술 부어오름, 두드러기, 호흡 곤란 및 급성 알러지 반응과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.
3.소변 변색
오이에는 천연색소인 베타-카로텐이 들어있어, 매우 큰 양을 먹은 경우 소변이 노란색이 될 수 있습니다.
4.구토와 복통
알코올 중독에 시도해 본 사람들은 오이를 과다하게 먹었을 때 구토와 복통 증상이 나타날 수 있습니다.
5.불안감
오이는 자외선 차단제 역할을 하는 화학물질인 카페인산 함유량이 낮긴 하지만, 과다섭취하면 불안감과 흥분 증상이 나타날 수 있습니다.
따라서 오이를 섭취하기 전에 개인적인 건강상태와 알레르기 반응 여부를 고려하여 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다. 특히, 알레르기가 있는 경우는 섭취를 바로 중단 하셔야 합니다.