토마토는 과일인가 채소인가 논란이 될 만큼 다양한 영양소를 가지고 있고 건강식품으로 많이 알려져 있습니다. 특히나 다이어트 식품으로 인기가 많은데요, 저 또한 매일 아침마다 토마토주스를 먹고 있어요. 하지만 이렇게 몸에 좋은 토마토도 과다섭취하면 부작용이 있다는 사실 알고 계셨나요? 그래서 오늘은 토마토 과다섭취 부작용에 대해서 알아보고자 합니다.
토마토 칼로리
토마토 1개의 칼로리는 약 35kcal입니다. 방울토마토라면 5~10알 정도 섭취하시는 게 좋고 큰 토마토라면 반 개 혹은 한 개 드시는 게 좋습니다. 하루 권장 섭취량은 2개라고 하니 참고하세요.
토마토 부작용
토마토는 대체로 안전한 음식입니다. 그러나 과다 섭취 시에도 부작용이 발생할 수 있습니다. 다음은 토마토 과다섭취 시 주의해야 할 부작용입니다.
소화 장애
토마토는 산성이 강한 음식이므로, 과다 섭취 시 소화 장애가 발생할 수 있습니다. 토마토는 자극성이 강한 성분을 함유하 고 있어 위장관을 자극하고 소화기능을 저해할 수 있으므로, 소화 불량이나 위산과 관련된 문제가 있는 경우에는 과다섭취 에 대해 주의해야 합니다.
알레르기
토마토에 대한 알레르기 반응이 있을 수 있습니다. 토마토 알레르기는 드물지만, 발진, 가려움증, 구취, 눈가려움증 등의 증상을 유발할 수 있으므로, 토마토에 대한 알레르기가 있는 경우에는 섭취를 피해야 합니다.
뇌졸중 위험
토마토는 비타민K가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민K는 혈액응고에 영향을 주므로, 혈액응고를 방해하는 약을 복용 중인 경우에는 토마토를 과다 섭취할 경우 뇌졸중 등의 위험성이 증가할 수 있습니다.
살충제 잔류물
살충제 처리된 토마토는 살충제 잔류물이 함유될 가능성이 있습니다. 따라서, 토마토를 섭취할 때에는 가능한 한 살충제 처 리되지 않은 신선한 토마토를 섭취하거나, 정확한 섭취 지침을 준수해야 합니다.
과다 섭취 시 비타민 중독
토마토는 비타민 C와 카로티노이드가 풍부하게 함유되어 있습니다. 그러나, 과다 섭취 시에는 비타민 C 중독이나 카로티노 이드 중독을 유발할 수 있으므로, 적정량을 지켜서 섭취해야 합니다.
토마토 보관방법
토마토는 냉장보관보다는 실온보관해야 하는데요, 냉장고에 넣으면 차가운 온도 탓에 세포막이 파괴되어 수분이 증발하기 때문에 맛과 영양이 떨어진다고 하네요. 그리고 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에 보관하거나 신문지에 싸서 보관해도 좋다고 합니다.
오늘은 토마토 과다섭취 부작용에 대해서 알아보았는데요, 아무리 몸에 좋은 음식이라도 과하면 독이 된다는 말이 있듯이 적당히 먹는 습관을 길러야겠습니다. 그럼 여기까지 토마토 과다섭취 부작용이었습니다.