브로콜리는 비타민, 미네랄, 그리고 섬유질이 풍부한 영양가가 높은 채소입니다. 브로콜리 효능을 알아 보도록 하겠습니다.
브로콜리 효능
1. 변비 예방
브로콜리는 소화를 조절하고 변비를 예방하는 데 도움을 줄 수 있는 섬유질의 좋은 공급원입니다.
2.비타민 풍부
브로콜리는 비타민 C, 비타민 K, 엽산, 그리고 칼륨을 포함한 몇 가지 중요한 비타민과 미네랄의 좋은 공급원입니다.
3.암 예방
브로콜리는 항암 효과가 있는 것으로 밝혀진 설포라판과 인돌-3-카르비놀이라고 불리는 화합물을 포함하고 있습니다.
4.심장 건강
브로콜리에 들어 있는 섬유질, 칼륨, 그리고 산화 방지제는 염증을 줄이고 혈압을 조절함으로써 심장 건강을 향상시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
5.뼈 건강
브로콜리는 뼈 건강에 중요한 칼슘, 비타민 K, 그리고 다른 영양소의 좋은 공급원입니다.
6.혈당 수치를 조절
브로콜리는 혈당 수치를 조절하는 것을 도울 수 있는 섬유질과 다른 화합물을 포함하고 있어 당뇨병이 있는 사람들에게 좋은 음식이 됩니다.
7.인지 기능을 향상
브로콜리는 신경 보호 특성을 가지고 있고 인지 기능을 향상시키는데 도움을 줄 수 있는 화합물을 포함하고 있습니다.
8.눈 건강
브로콜리는 눈 건강에 중요하고 나이와 관련된 황반변성의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있는 루테인과 제아잔틴을 포함하고 있습니다.
9.염증 예방
브로콜리의 산화 방지제는 몸의 염증을 줄이고 만성 질환을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
10.면역 기능 향상
브로콜리는 비타민 C와 면역 기능에 중요한 다른 영양소의 좋은 공급원입니다.
전반적으로, 브로콜리는 균형 잡힌 식단에 쉽게 통합될 수 있는 영양가 있고 건강한 음식입니다.
브로콜리 먹는법
브로콜리는 물로만 씻는다면 잔류농약이 남아있을 확률이 높아요. 그래서 베이킹소다 또는 식초물에 담궈두었다가 흐르는 물에 씻어주는게 좋은데요. 만약 이 과정이 귀찮으시다면 소금물에 살짝 데쳐서 찬물에 헹궈주시면 됩니다.
브로콜리는 냉장보관시 1주일 이내로 드시는게 좋고, 냉동보관시 한달 이상 드실 수 있어요. 하지만 냉동보관 후 해동하면 식감이 떨어지기 때문에 가급적이면 빨리 드시는게 좋겠죠?