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건강정보

멸치 효능 5가지, 부작용 정리

멸치는 우리 식탁에서 자주 볼 수 있는 식재료 중 하나입니다. 하지만 멸치는 그냥 먹기보다는 육수를 내거나 볶음요리 등 다양한 요리에 활용되는 경우가 많습니다. 이렇게 반찬으로만 먹던 멸치가 최근 건강식품으로 주목받고 있다고 하는데요. 과연 어떤 효능이 있는지 지금부터 알아보겠습니다.

 

멸치

 

 

멸치 효능

1.심장 건강

멸치는 좋은 심장 건강을 유지하는데 필수적인 오메가 3 지방산의 풍부한 공급원입니다. 연구는 오메가-3가 염증을 줄이고, 혈압을 낮추고, 심장병의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있다고 제안합니다.

2.뼈 건강

멸치는 칼슘과 비타민 D의 좋은 공급원이고, 둘 다 튼튼한 뼈를 유지하는데 중요합니다. 멸치와 같은 칼슘이 풍부한 음식을 섭취하는 것은 골다공증과 골절을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

3.뇌 기능 유지

멸치에서 발견되는 오메가-3 지방산은 좋은 뇌 기능을 유지하는데도 중요합니다. 그들은 향상된 인지 기능, 기억력, 그리고 기분과 관련이 있습니다.

4.피부 건강

멸치에 들어 있는 오메가-3 지방산도 피부 건강에 이로울 수 있습니다. 연구는 그것들이 염증을 줄이고 건선과 여드름과 같은 상태의 증상을 개선하는 데 도움을 줄 수 있다고 제안합니다.

5.체중 관리

멸치는 저칼로리, 고단백 식품으로 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다. 단백질은 여러분이 포만감을 느끼도록 도와주는 반면, 과식의 가능성을 줄여주는 반면, 낮은 칼로리 함량은 여러분이 하루의 칼로리 목표를 지키도록 도와줄 수 있습니다.

 

멸치 부작용

멸치는 많이 먹어도 괜찮을까요?
너무 많은 양을 먹으면 소화불량 및 설사를 유발할 수 있으니 하루 권장량인 15~20마리 정도 드시는 걸 추천드려요. 또한 견과류나 우유와 같이 드시면 더욱 좋습니다.


멸치는 균형 잡힌 식단에 건강에 좋은 첨가물이 될 수 있지만, 나트륨 함량이 높을 수 있다는 점에 주목할 필요가 있습니다. 고혈압이 있거나 나트륨 섭취를 주의하고 있다면 멸치를 적당히 섭취하는 것이 중요합니다.