시금치는 건강에 좋은것으로 알려져 있는데요.
시금치를 과도하게 섭취할 경우, 다음과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.
1.구토와 설사
시금치에는 자연적으로 함유되는 옥살산이 있어, 과도한 섭취 시 구토와 설사를 유발할 수 있습니다.
2.신장 결석
시금치에는 산성인 산소가 함유되어 있어 과도한 섭취 시 신장 결석의 위험이 있습니다.
3.뇌혈관 출혈
시금치에는 비타민 K가 함유되어 있어, 혈액 응고를 억제하는 효과가 있습니다. 따라서, 항응고제를 복용 중인 환자나 뇌혈관 출혈 위험이 있는 환자는 시금치를 과도하게 섭취하지 않아야 합니다.
4.알러지 반응
시금치는 알레르기 반응을 유발할 수 있는 식품 중 하나입니다. 시금치 알러지 증상에는 발진, 가려움증, 결막염 등이 있을 수 있습니다.
5.갑상선 기능 저하
시금치에 함유되는 높은 양의 오잉산은 갑상선 호르몬의 생산을 억제하는 효과가 있을 수 있으므로 갑상선 기능이 저하된 사람들은 과도한 섭취를 피해야 합니다.
6.중금속 중독
시금치는 중금속인 카드뮴을 흡수하기 쉬운 작물이므로, 카드뮴이 농축될 가능성이 있습니다. 따라서 시금치는 건강한 토양에서 재배된 제품을 선택하고, 과도한 섭취를 피해야 합니다.
부작용 대해서 알아 보았어며, 좋은 음식이지만 과도한 섭취는 부작용이 있으니 주의 하셔야 합니다.