오늘은 몸에 좋은 호박효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
호박은 종류가 여러가지로 많은데요.
그 중에서 단호박, 늙은호박이 몸에 좋은것으로 알려져 있습니다.
호박에는 전분이 풍부하고, 소화흡수가 잘되는 비타민과 당질이 많이 함유되어 있기 때문 입니다.
보통 호박의 잎은 채소로 익혀서 먹고, 과일은 완숙과 죽이나 각종 요리에 사용하여 먹어 왔습니다.
그럼 호박 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
1. 암예방
황색채소는 각종 암의 위험을 줄여준다고 합니다.
호박은 암으로부터 인체를 보호해주는 채소중의 하나로 암예방에 도움이 된다고 합니다.
2. 다이어트효과
중년의 나이가 되면 신장기능이 저하되어 배변작용이 활발하지 않는데요.
호박을 먹으면 저칼로리에다가 비타민 A도 많이 함유되어 있어, 배설작용을 촉진 하여, 다이어트에 도움이 됩니다.
3. 소염효과
호박은 민간요법으로 회충의 구제약으로 탁월한 효과를 가지고 있다고 합니다.
환부에 호박을 찟어 붙여주면 효과가 있다고하며, 독충에게 물렸을대에는 잎을 비벼서 붙이면 효과가 좋다고 하였습니다.
호박은 탄수화물이 풍부하고 비타민이 풍부합니다.
그래서 유럽이나 미국에서는 전통적으로 호박파이나 추수감사절에 디저트로 많이 먹는다고 하네요.
이상 호박효능에 대해서 알아보았습니다.